Новогоднее кино: что посмотреть?

Перед праздником нам покажут старые фильмы, в Новогоднюю ночь на нескольких каналах будут идти разные модификации "Голубого огонька", а утром никто телевизор не смотрит. Все так предсказуемо, что становится даже скучно. Хотите подарить себе праздник, не выходя из дома? Посмотрите хорошее новогоднее кино. Его у нас, как оказалось, много.

Мелодрамы

Фильмы о жизни приятно посмотреть даже в Новый год. Тем более, что у новогодних мелодрам конец, как правило, напоминает сказку. А некоторым ее в жизни как раз и не хватает.

"Ирония судьбы или С легким паром!" Эльдара Рязанова. Сюжет пересказывать бессмысленно. Фильм регулярно показывают по телевидению. Такое впечатление, что без него Новый год просто не наступит. И, хотя история про приключения Жени Лукашина в Ленинграде не только стала хрестоматийной, но и уже многим надоела, вряд ли кто-то сомневается в том, что фильм-то все равно хороший. Просто классика новогоднего жанра.

"Сирота Казанская" – фильм Владимира Машкова (режиссера "Папы"), созданный в 1997 году, в период бесконечных "Старых песен о главном". Если вам уже надоела классика, то этот фильм будет как раз кстати. Режиссеру еще не поставили памятник, но фильм от этого только выигрывает. Это незамысловатая история о том, как школьная учительница Настя решила после смерти матери найти отца. И нашла… троих. Разумеется, все происходит в Новогоднюю ночь. Но хуже всего приходится жениху Насти, на голову которого свалились сразу три тестя.

"Бедная Саша" Тиграна Кеосаяна – еще один фильм "про жизнь", снятый в том же 97-ом. Девочка Саша под Новый год собирается ограбить банк своей "новой русской" мамы, чтобы мама перестала быть бизнес-леди, а стала обычной мамочкой. Главный герой, которому и предстоит грабить, – заключенный-"медвежатник" Березкин, такой же одинокий, как Саша, как её мама. В общем, "Бедная Саша" – это фильм о простых человеческих отношениях, которых часто не хватает в жизни.

"Приходи на меня посмотреть…" (2000 год) – режиссерский дебют Михаила Аграновича и Олега Янковского. Авторы собирались снять вторую "Иронию судьбы…". Многие критики считают, что им это удалось. Новогодняя сказка по мотивам пьесы Надежды Пушкиной "Пока она умирала" рассказывает о том, как старая мать перед смертью хотела увидеть свою дочь счастливой. Спектакль, который дочь разыгрывает для того, чтобы порадовать старушку, вдруг превращается в правду. Как и положено в Новый год.

Комедии

Отцом-основателем жанра является все тот же Эльдар Рязанов. "Карнавальная ночь" – фильм, которому в наступающем году исполняется – страшно представить! – пятьдесят лет. Сам фильм уже давно растащили на цитаты, а из песен сделали мелодии для сотовых.

"Джентльмены удачи" – кино не про Новый год, но с новогодним финалом. Помните, как заведующий детским садом Трошкин, временно ставший "Доцентом", хотел сделать праздник для Хмыря, Василия Алибабаевича и Косого? А фразу "Хмырь повесился!", наверное, знают даже те, кто фильма вообще не видел. Если такие, конечно, еще остались.

"Операция "С Новым годом!"" – новогодняя комедия 1996 года. Режиссер – Александр Рогожкин, тогда еще не снявший "Блокпост" и "Кукушку", но уже известный по фильму "Особенности национальной охоты". Сюжет простой: в канун Нового года в отделение травмы при разных обстоятельствах попадают несколько человек. Среди них Ярмольник-бизнесмен и Булдаков в роли генерала. Весь фильм – нагромождение смешных ситуаций и анекдотов. В общем, легкое кино для невзыскательного зрителя. Как говорят те, кто его посмотрел, хорошо идет в комплекте с водкой и салатами. Если хотите, попробуйте.

В общем-то, с новогодними комедиями у нас пока проблем нет. Проблема в том, что мало хороших новогодних комедий. И, вроде бы, кино снимают, но как-то не так. Даже телесериалы не могут удержаться от того, чтобы не сделать новогодние серии. Не скажу, что эти серии становятся лучшими, но кое-что посмотреть можно. Например, новогодние серии телесериала "Улицы разбитых фонарей" первых лет. Вопрос в том, где их найти, потому что по телевизору этого уже не покажут. А жаль.

Сказки

Самый новогодний жанр. Смотрят все, причем по несколько раз.

"Новогодние приключения Маши и Вити", режиссер Ж. Усов. Самой известной новогодней сказке уже более тридцати лет, а смотреть ее так же сильно хочется и детям, и взрослым. Сказочный сюжет о том, как двое маленьких детей спасали Снегурочку из лап Кощея Бессмертного, мог бы стать одним из обычных сюжетов, если бы не блестящие актеры, настоящий, живой юмор и музыка Геннадия Гладкова. Чего стоит один Кощей с больным зубом и Кот Матвей в исполнении Михаила Боярского! В общем, посмотрите и детям покажите. Точно не пожалеете.

"Чародеи" (1982 год), режиссер Константин Бромберг. Новогодняя сказка, снятая по мотивам повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу", хотя к книге фильм имеет самое отдаленное отношение. Каждый эпизод можно смотреть как отдельный мини-сюжет. Вспомните хотя бы второстепенного персонажа – охранника, который произносит: "Тургенев?.. А!… "Каштанка"…". Об этом фильме можно говорить бесконечно, но до сих пор остаются моменты, не ставшие широко известными. Знаете ли вы, например, что десятилетняя девочка в фильме пела голосом Ларисы Долиной, а Семен Фарада, игравший Гостя с Юга, сам родился 31-ого декабря. Одно слово – Чародеи.

"Четвертое желание" (2003). Режиссер – Ольга Перуновская, известная по телесериалу "Студенты". Авторы фильма шли по следам все тех же "Чародеев" и хотели снять хорошую новогоднюю сказку. Сюжет можно пересказать одной фразой: "Если верить в чудо, то оно обязательно произойдет". Настю, восходящую "звезду" телесериалов и театральной сцены, приглашают встретить Новый Год с женихом за границей. На рейс она опоздала и полетела сама. Из-за погодных условий самолет садится в одном из городов Западной Сибири. Во время переезда в другой аэропорт актриса попадает в избушку Деда Мороза, где с ней и происходят самые необычные события. Посмотреть стоит хотя бы потому, что хорошие новогодние сказки сейчас большая редкость.

Мультфильмы

Тот, кто сказал, что мультфильмы придумали только для детей, был не прав. Хороший мультфильм смотрят все. Доказательство тому – советские новогодние мультики.

"Зима в Простаквашино" (1984 год) – самый популярный на телевидении мультфильм про Новый год. И эта популярность вполне заслуженная. Здесь Матроскин поет, Шарик рисует "фигвам", а мама в очередной раз из вредной превращается в добрую. Мультфильм как для детей, так и для взрослых. Это ведь мультфильм о тех самых временах, когда главным украшением стола на Новый год был телевизор.

"12 месяцев" – знаменитый мультфильм по знаменитой сказке Маршака. Как это ни удивительно, но в наступающем году мультфильму исполняется пятьдесят лет. Новогоднюю сказку Маршак написал еще в 1943-ем году, а ее экранизация связана с именем старейшего российского режиссера Ивана Петровича Иванова-Вано.

"Дед Мороз и лето" (1969 год) – мультфильм все того же Иванова-Вано. Необычная история о том, как дети показали Деду Морозу лето, которого он никогда не видел. В общем, устранили историческую несправедливость: ну кто сказал, что Деду Морозу не положено видеть лето?

"Как Ёжик и Медвежонок встречали Новый год" (1975 год) – мультфильм по сказке Сергея Козлова, того самого, который написал "Ёжика в тумане". Кстати, Ёжик и Медвежонок в мультфильме те же самые, хотя и сняты на другой киностудии. С "Ёжиком в тумане" мультфильм, конечно, не сравнить, но посмотреть можно.

P. S. Заграница нам поможет…

Новый год в иностранном кино тоже встречают, но в основном так, между делом. Есть новогодний эпизод и в "Форесте Гампе" и даже в совсем далеких от темы Санта-Клауса "Секретных материалах".

Однако этот обзор посвящен только отечественному кино. В зарубежном кинематографе все-таки более значительное место занимает Рождество. Есть много замечательных рождественских фильмов. Достаточно вспомнить хотя бы "Один дома". Но это уже совсем другая история…

Источник: Academ.info